Hollen Single-Malt, Der erste Schweizer Whisky
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Produktion

- Die Rohstoffe
- Das Einmaischen
- Die Destillation
- Die Reifung


Die Rohstoffe

Für die Herstellung von Whisky werden ausschliesslich die Rohstoffe Malz, Wasser und Hefe verwendet.

Wir verwenden grösstenteils Malz aus kontrolliertem Bio-Anbau.

Als weitere Spezialität haben wir ein Malz verarbeitet, welches beim Mälzprozess mit Holzrauch beräuchert wurde. Dies gibt dem Whisky ein leichtes Raucharoma. Wir verkaufen diese Geschmacksrichtung als Holle Rauchmalz Whisky

Beim Mälzen wird die Gerste zum Keimen gebracht, anschliessend wird die Keimung durch Hitze gestoppt (dörren). Im Prinzip kann man auch selber Malz herstellen, dies ist aber sehr aufwändig und heikel. Wir überlassen das lieber den Malzprofis.


->Einmaischen

Gerste


Einmaischen, aus Stärke wird Zucker

Das gemahlene Malz wird mit Wasser versetzt (einmaischen), die "Gerstensuppe" wird anschliessend langsam erhitzt. Wasser und Temperaturerhöhung bewirken, dass die Stärke allmählich in Zucker umgewandelt wird. Anders als beim Bier brauen wird aber anschliessend kein Hopfen zugesetzt und die Temperatur wird auch nicht weiter erhöht.

Nach der Abkühlung der Maische wird die Hefe zugesetzt. Der Hefepilz setzt den Zucker in Alkohol um (Gärung), nach einigen Tagen liegt die brennbereite Maische vor.


->Die Destillation

Maische


Die Destillation

Die Maische, mit einem Alkoholgehalt von rund 8% wird in einem Brennapparat destilliert. Da Wasser und Alkohol verschiedene Dampf- und Siedepunkte haben (Alkohol ist wesentlich flüchtiger, als Wasser), kann durch Erhitzung der Alkohol vom Wasser getrennt werden. In einer Trinkalkohol-Destillerie wird jedoch keine vollständige Trennung vollzogen, da sonst ein Industriesprit ohne Aroma entstehen würde.

In einem ersten Schritt wird nun die Maische zum Kochen gebracht. Dabei entschwinden zuerst die flüchtigsten Stoffe, der sogenannte Vorlauf, unangenehme, giftige Alkohol-Verbindungen. Der Vorlauf ist deutlich zu riechen und wird sorgfältig abgetrennt und entsorgt.

Ebenso wird der Nachlauf, d.h. das Alkohol-Wasser-Gemisch mit einem Alkoholgehalt < 68 % abgetrennt. Der Nachlauf enthält ebenfalls unerwünschte Stoffe. Für den Whisky verwenden also ausschliesslich das Herzstück, den sogenannten Mittellauf.

Da wir eine sehr kleine und moderne Destillerie betreiben, kann der Brand in einem Arbeitsvorgang durchgeführt werden. Dies entspricht einem Drei-Fach-Brand in Grossbrennereien.


->Reifung

Destillerie


Die Reifung

Der klare Baby-Whisky wird auf eine Alkoholstärke von rund 65% Alkoholgehalt eingestellt und in Eichenfässer abgefüllt. Zu unserem Erstaunen stellten wir fest, dass das Ausgangsprodukt, welches praktisch immer gleich schmeckt, je nach Fass ganz verschiedene Aromen aufnimmt und entwickelt.

Da wir das sehr spannend finden und kein Einheitsgetränk herstellen wollen, verkaufen wir unseren Whisky in der Regel nach Fass erlesen (Single-Cask) oder als Double-Wood (in zwei Fässern ausgebaut. Die Alkoholstärke der Whiskies stellen wir in der Regel auf 42% Trinkstärke ein. Immer mehr beliebt ist aber auch Whisky in Fass-Stärke, wir führen daher immer auch eine Abfüllung mit ca. 50 Vol.% im Sortiment. Durch die breite Auswahl und den Verzicht auf Einheitsmischungen geben wir Ihnen die Möglichkeit, Ihre Geschmacksrichtung selbst zu entdecken.

Die Fässer stammen praktisch alle aus dem Burgund und wurden vorgängig zur Lagerung von Wein verwendet und frisch renoviert und "getoastet" d.h. ausgebrannt.

Im Verkauf unterscheiden wir vier Geschmacksrichtungen

  • Whisky gelagert in einem Chardonnay-Weissweinfass (das sind 110 l-Fässer die eine deutliche Vanille-Note abgeben)
  • Whisky gelagert in einem Pinot-Noir-Rotweinfass (das sind 200 l-Fässer, die eine leichte Weinnote abgeben)
  • Holle Rauchmalz-Whisky
  • Abfüllung in Fass-Stärke


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Fässer


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